Земля родная!

Николай Ананьченко
Как мне хочется землю родную воспеть!
Да такими словами, чтоб в душу запали.
Чтоб увиделись в них наши русские дали,
Чтоб увиделась в них нашей осени медь.

Перелески, леса, колокольни церквей,
И степей молчаливые стражи – курганы,
Вкруг которых весной расцветают тюльпаны,
И спокойную стать городских площадей.

Чтоб тайга показала бескрайнюю ширь
Полноводные реки красою сверкнули,
Степи чтобы волной ковыля захлестнули,
И взглянуть на Урал, на Кавказ, на Сибирь…

Как найти мне негромкие эти слова,
Чтобы в них отразилось бездонное небо,
Чтоб увиделись волны созревшего хлеба,
И весенних лесов молодая листва?

Ах, какие слова надо в сердце иметь,
Чтобы Русскую Землю достойно воспеть!