Разумное решенье

Бабка Ёшка
Иван Бунин "В горах" (сонет)
http://poemata.ru/poets/bunin-ivan/v-gorah

Поэзия темна, в словах невыразима:
Как взволновал меня вот этот дикий скат.
Пустой кремнистый дол, загон овечьих стад,
Пастушеский костёр и горький запах дыма!

Тревогой странною и радостью томимо,
Мне сердце говорит: "Вернись, вернись назад!"
Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,
И с завистью, с тоской я проезжаю мимо.

Поэзия не в том, совсем не в том, что свет
Поэзией зовёт. Она в моем наследстве.
Чем я богаче им, тем больше – я поэт.

Я говорю себе, почуяв тёмный след
Того, что пращур мой воспринял в древнем детстве:
– Нет в мире разных душ и времени в нём нет!
- - -

РАЗУМНОЕ РЕШЕНЬЕ
 (французский сонет)

Поэт бродил в горах по тропам караимов,
Где прошлого следы остались на века.
Вдали – пастуший стан, дымок от костерка...
Дразнящий аромат повлёк его в долину.

Четыре чабана в папахах из овчины
Смакуют под бузу кусочки шашлыка.
Готовые порвать любого чужака,
Отару стерегут воинственные псины.

В смятении душа, тоска сдавила грудь...
Уйти или рискнуть? – вот в чём проблемы суть.
Шекспировский герой не знал таких мучений...

Но сердце говорит: о пиршестве забудь,
Желанья подчини разумному решенью!
Завистливо вздохнув, поэт продолжил путь.
- - -
 
Бунин Иван Алексеевич – русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 г.
Родился 10 (22) октября 1870 года – г. Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя.
Сонет "В горах" написан в 1916 году, в Крыму. Враждебно встретив Октябрьскую революцию,
поэт в 1920 г. через Константинополь эмигрировал во Францию.
Иван Бунин умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
- - -
* французский сонет – 14 строк, 2 катрена на две рифмы и 2 терцета на две рифмы. Рифмовка катренов охватная.
Если 1-я строка сонета заканчивается мужской рифмой, то последняя строка терцета должна закончиться женской,
и наоборот – если сонет начинается с женской рифмы, то заканчивается мужской:
 aBBa aBBa ccD eeD (CCd EdE)   или   AbbA AbbA CCd EEd (ccD eDe).
- - -

6-й Авторский на Классика
http://stihi.ru/2020/06/16/5106
Конкурсы Пародий