Жук

Владимир Шартаков
Однажды летним вечером погожим,
Когда разноголосица цикад
На время приутихла, не тревожа
Поэтов, воспевающих закат,
По местности весьма пересечённой,
Кургуз, коротконог и близорук,
Отнюдь не источая утончённость,
Уверенно прохаживался жук.

Глаза его, увы, не замечали
Сияние закатных облаков;
Не зная ни восторга, ни печали
(Что, в общем-то, типично для жуков),
Он думал, что бы слопать для почину,
Ежевечерним голодом томим,
Как вдруг – ба-бах! Без видимой причины
«Бревно» упало прямо перед ним.

«Однако! Забодай меня коровка...» –
В мозгу пошёл мыслительный процесс.
Усами пошевеливая робко,
Жук очень осторожно перелез
Препятствие, свалившееся с неба.
Но только он наметил марш-бросок
К укрытию и двинулся налево,
На голову посыпался песок.

«Да что ж это такое, в самом деле! –
Ворчливо выкарабкивался жук, –
Явления природы надоели!
Идёшь себе спокойненько, и вдруг
Напасти появляются... Откуда?
Вообще на ровном месте. Что за мир!
Ещё разок, и я поверю в чудо.
О! Вот оно! Раздавленный зефир».

И снова веря в то, что жизнь прекрасна,
А путь его извилист и тернист,
Он бросился к добыче, но напрасно –
Откуда ни возьмись, дубовый лист
На спину опустился. Неудачник
Внезапно ощутил упадок сил.
Подумал: «Как хотел бы я дать сдачи!
Но некому», – и в ступоре застыл.

Вдруг голос женский, полный интонаций,
Закатную прорезал тишину:
«Алёша, прекращай в земле копаться!
Пора уже готовиться ко сну».
Ребёнок с сожалением оставил
Привычную забаву и пошёл
Ко взрослым, у которых много правил,
Работы, воспитания и школ.

Букашки разбега’лись по дорожкам,
Устав от приземлённой кутерьмы,
И звёзды загорались понемножку,
Притягивая души и умы.
А жук из-под листа оцепенело
Глядел на окружающую тьму,
Не в силах осознать её пределы,
И думал: «Кто? Откуда? Почему?»

июнь 2020
- - - - - - - - -
Автор не имеет в виду, что все препятствия в жизни человека возникают таким образом. Стихотворение отражает лишь один из возможных аспектов реальности.