Бесёнок

Василий Федечкин
Там где пьёт туман из речки,
Где камыш звенит смычком,
Там с некрашеным крылечком,
Ждёт, тоскуя отчий дом.

На задворках под берёзой,
Где росла дурман трава,
Потерялись детства грёзы
И надежды острова.

Там неистово влюблённый,
Звёздам вслух читал стихи,
Ночь бродил заворожЁнный,
Розой… мнились лопухи.

Погружался в синий омут,
Остудить горячность чувств,
Забывал дорогу к дому,
Кров давал мне вербы куст.

Задыхался на просторах,
Диких пойменных лугов,
Вверх спешил по косогору,
Жаждал яростных штормов.

Возжелал дождя и града,
Адской молнии с небес,
Ждал единственной награды -
Чтоб из сердца вышел «Бес»!

Не дававший мне покоя,
Ни в полях, ни на реке,
Даже мыслил стать изгоем,
Чтоб забыться вдалеке…

Был красив «Бесёнок» с детства,
Носил модный сарафан,
Жил, напротив, по соседству,
По характеру – вулкан.

Я, взрослее был… намного,
Лет, наверное, на пять,
Но однажды недотрога,
Позвала зарю встречать.

Усмехнулся зря, напрасно.
Убежала, вспыхнув свечкой.
С той поры хожу несчастный,
День и ночь болит сердечко.

Ранил сердце взгляд «Бесёнка»,
Моментально. За минуту.
Значит, выросла девчонка
И сплела соседу путы…