Жизнь Маски

Михаил Аршанский
(жизненная история)

Под Маской безразличия скрывалась,
Пытаясь спрятаться, стать меньше, страсть.
Спокойной Маска всем всегда казалась.
Казалось, удалось ей все в себе держать,

Любовь иль злость, иль просто раздражение,
Никто не ведал то, скрывалось что за ней.
А там росло с годами напряжение,
Сдержать его попробуй-ка, сумей!

И, как-то, раз, при выходе на сцену,
Актрисой перепутан был спектакль.
И Маска, проклиная Мельпомену,
Устроила у рампы вмиг скандал.

Мол, что за шутки! Что здесь за сценарий?!
Все перепутал пьяный режиссер!
Я - Маска! Как должно быть, знаю!
Вы ж не актеры! Труппы вы позор!

Не выдержав под Маской напряжение,
И в клочья разорвав папье-маше,
На сцене проигралось, без сомнения,
Все то, что пряталось у Маски той, в душе.

Она исторгла все, что накопила,
Не позволяла во-время сказать...
Потом вдруг пауза внезапная застыла.
И Маска начала вдруг понимать,

Что бесполезно быть всегда красивой,
Иль доброй бесконечно, или злой...
Что даже Маске быть должно по силам
В любом спектакле быть самой собой.