К 110-летнему юбилею Александра Твардовского

Виктор Коллегорский
Памяти Александра Твардовского

                Юрию Москалёву

Как из Волги обратно в Вазузу,
Ржевский вкус сохранив навсегда,
Иппокреной в Москву через Рузу
К нам смоленская хлынет вода,
 
Так и ты, не убит подо Ржевом,
В новом мире, на новой земле,
Вслед за Клюевым райским напевам
С ним в небесном внимаешь Кремле.
 
Кремль нарымский, олонецкий, псковский,
Как в обители Марфинской – в ряд
Камень щусевский, мрамор быковский
Грановитых зарайских палат.
 
И праправнук твой – это ль не чудо?! –
Из ключа под муравской скирдой
Моего с Ибн-Хальдуном верблюда
Напоит животворной водой.



---------------------------
Юрий Москалёв – современный смоленский поэт и автор песен, в том числе и на моё стихотворение «Верблюд»:

И царство своё, и свободу,
И свой бесприютный ночлег
Отдаст он за ржавую воду
И жёсткий, колючий побег.

Да будут в избытке отныне
И пища ему и питьё:
И сладкие воды пустыни
И горькие всходы её.
 
Ибн-Хальдун – великий арабский философ, чьи сочинения отчасти послужили источником этого моего стихотворения о верблюде.






----------------------------
Опубликовано в журнале "Русский переплёт" 22 июня 2020 года.
http://www.pereplet.ru/cgi/news.cgi?id=9973#9973
До этого "Памяти Александра Твардовского" опубликовано на Стихире.
http://stihi.ru/2015/05/19/973