Мастодонты

Игнатьев Владимир
Подчиняясь пустому недугу
Всё оценивая низводить,
Не равняйте поэтов друг к другу,
Прозе ль будничной Музу судить?
Он не слышит зудящего звона,
Не ломайте его естество -
Золотая стрела Аполлона
Прямо сердце пронзила его.

В мире строф, где ночуют Бореи,
Вдруг законы земные презрев,
Может статься былинка сложнее
И важнее могучих дерев.
В сказке рифм, где хрустальные слёзы
Льют цветы над упавшей звездой,
Там такие бывали откосы
Косы, тучки и век золотой.

Но топтали траву мастодонты,
Не желая приблизить глаза,
И разглядывали горизонты,
И оценивали небеса...
В этой жизни так много по кругу,
Но в привычном кружении фраз
Не равняйте поэтов друг к другу
Или музыка - бисер для вас.

Ведь живою водой меж веками
Протекает река языка,
Мы ловцы и своими руками
Собираем свои жемчуга...

Мы ловцы и своими руками
Собираем свои жемчуга...