Истина приходит, как гроза...

Станислав Геннадьевич Ледовский
* * *

Истина приходит, как гроза,
открывается, как море за горами.
Обещал ведь больше не писать
и не помнить всё, что между нами
было, мнилось, чудилось, прошло,
онемело, обратившись в камень.
Позабыть бы всё, что  не сбылось,
всё, что укрывалось за словами.

Тишина, предвестница дождя,
опустилась тонким покрывалом.
Знала, что ломаешь, уходя?
Знала, что ты навсегда теряла?
Сожалеешь, что нельзя назад
повернуть всё? Или равнодушна?
Истина, как гром, как камнепад,
рухнула, сдавив печалью душу:

да, я помню, да, ещё болит
всё, чем были прежде друг для друга.
Каждый отзвук раны бередит:
забывать - тяжёлая наука.
День за днём по капле выжимать
чувства, мысли, обещанья, память.
Дом у моря сломан. Время вспять
не пойдёт. Всё кончено меж нами.

Мне отныне больше ни к чему
ложь, которую звала ты правдой.
Высока цена, но я приму
всё, лишь бы избавиться от яда,
жизнь и сердце жегшего года
долгие, туманя разум ясный.

Истина - горька и непроста,
оттого ли истина прекрасна?


(22.06.2020).