Сказка о ландыше

Татьяна Сергушенкова
В лесу рос маленький Ландыш. Маленький Ландыш с большим самомнением. Он считал себя самым красивым, самым умным, самым талантливым. А всех вокруг себя незначительными. Смеялся над ними.

Особенно доставалось невзрачному росточку рядом. И листья-то у него бледные, а не такие ярко зеленые, как у Ландыша. И не цветёт вовсе. И что уж сравнивать аромат, который исходит от Ландыша, с полным отсутствием такого от замухрышки.

Росток молча сносил все уколы. При этом изо всех своих незначительных сил рос и рос помаленьку. К осени, когда Ландышу уже пора было засыпать, росток стал почти с него ростом.

Весной же, когда Ландыш проснулся, он не узнал своего соседа. Невзрачный росток превратился в видный куст. А спустя пару лет и вовсе в высокое дерево. Раскидистый Клён.

И теперь его в любое время года примечали не только все растения, но и люди, гуляющие в лесу. Восхищались красотой его ярко желтых цветов на фоне синего неба. Благодарили за отдых в его тени, плели венки из его нарядных листьев. Восхищались изяществом его черного ствола на белом снегу.

Ландыш же год за годом чах и чах в его тени. И, в конце концов, умер от зависти.

18 мая 2020