Донага

Николай Жданов-Луценко
Её, пафосную и гордую,
Он решил слой за слоем раздеть.
Не за тем, чтоб потыкать мордою
В предрассудков и комплексов клеть.

Процедуру свою щадящую
Проводил он, как опытный врач,
Чтоб узреть её настоящую
Сквозь агрессию, дерзость и плач.

Он снимал с неё убеждения,
Слой за слоем амбиции, злость,
Чтоб второе ей дать рождение,
Всё фальшивое в ней расчихвость!

Эгоизм вперемешку с грёзами
Зачищая с неё, как наждак,
Обещанья срывал с угрозами,
Что доверчивых вводят впросак.

А ещё были страхи с муками,
Осторожность в сужденьях и страсть,
Неприкаянности с разлуками,
Безответного чувства напасть.

Одиночество, яд злословия
Он снимал с неё, как пеньюар.
Разделивши похоть с любовию,
Ей внушал, что она – не товар.

В лоскуты порвав самомнение,
Её мнимую занятость сняв,
Он застыл над ней на мгновение,
Её сущность внезапно поняв.

В бугорках петляя и ямочках,
Вопрошал: «А душа твоя где ж?»
Беззащитность её на лямочках –
Обороны последний рубеж.

И когда он растёкся лавою,
С неё сдёрнув всю ложь сгоряча.
Оказалась наивною, слабою,
Той, что хочет мужского плеча.

Навсегда и по-настоящему.
Чтоб в любой согревал бы мороз,
Защитив от ветра свистящего,
Лепестками осыпавши роз.

23.06.2020