о своём

Никоф
             22 июня

Ложится земляника ало,
как капля крови, на ладонь...
Сегодня скорбный день начала
пути
         к Победе
                сквозь огонь.
Мы в этот день не пьянства ради,
но, как положено, нальём;
здесь - у костра,
                не за столом
и не в строю,
                не на параде,
и не за деньги на эстраде,
споём,
           как будто о своём,
чтоб зазвучало с новой болью
над лугом,
                лесом
                и рекой:
"Хотел я выпить за здоровье,
А пить пришлось за упокой..."