Ночной, неведомый субъект

Всеволод Черноволк
Я в доме вижу всё, насквозь;
смотрите, в темноте кромешной
крадётся, словно в чаще лось,
неведомый субъект нездешний.

Он трётся от стены к стене
и обивает все пороги,
потёмки тащит на спине   
большеголовый, тонконогий.

Разносит темень по углам,
мрак заметает в закоулки,
он разделён напополам -
и тихий вроде он, и гулкий.

В нём есть и зло, и доброта;
посеет смех, слезу подпустит;
он не раскроет за ночь рта, 
прилипнув словно лист капустный.

Он помогает засыпать,
колдует ворожбу при этом;
сны под перину, под кровать,
под спуд - скрываются с рассветом.

Так до свидания, до встреч;
дай бог  дремотного покоя -
ему б на масле блин испечь,
да мёда в взвар, плюс всё такое…