Отступление

Наталья Вертененко
Горькой пеленой заволокло
Милые отеческие дали,
Жгло сердца солдат, виной пекло:
Дан приказ - деревню покидали.

Белая от пыли,пролегла
Вдоль домов чернеющих,дорога,
Хмурый дед - замшелая скала-
Взглядом провожал,смотрел с тревогой.

Лицами темнел вокруг народ,
Молча ждал.Ни слова.Ни упрёка.
Возросшие сыны, за месяц - год,
Женки,постаревшие до срока.

Выдохнул израненный комбат
В то безмолвье,бьющее по нервам:
- Час пробьёт,ответит супостат!..
Шёл проклятый грозный Сорок Первый.