Что делать? Притча

Наталия Шишкова
Под руку вёл мудреца седовласого
Юный его ученик.
Мальчику что-то рассказывал ласково
Тихий и добрый старик.

В рощице шли неспеша узкой тропкою,
Прячась от зноя в тени.
Тут под ногами букашечку робкую
Видят внезапно они.

Чтоб не поранить её, на обочину
Мальчик букашку убрал.
Ну а философ спросил озабоченно:
«Может Господь пожелал,

Чтобы случилось так и на дорожке
Быть ей сейчас суждено?»
Мальчик тогда положил эту крошку
Снова на тропочку. Но

Мудрый старик, улыбаясь, опять сказал:
«Хоть я уже седовлас,
А сомневаюсь, и, может быть, Бог прислал
С умыслом в рощицу нас?

Именно нам так судьбой уготовано -
Быть здесь и кроху спасти?»
Тут уж спросил мальчик старца взволнованно:
«Надо помочь, иль пройти?

Что бы ни сделал я, вдруг Бог осудит?
Как поступить наконец?»
«Делай, что должно, а там – будь, что будет!» -
Вот, что ответил мудрец.


Н....И.  Шишкова