Жемчугом расшиты туфельки...

Оксана Бирюк
"Жемчугом расшиты туфельки...
Атласно-шёлковое платье,
шлейф фаты...
Вы венчаясь
со мной - искренне ль?..
...Да, в букете: орхидеи, россыпь вероник,
фрезия, гардения и ландыш, лилия, стефанотис и плющ...
Да, как будто мелочи...
Как будто...
Вечереет. Ждать не стоит... Отреклись!
...Унизительно! Вы обрекли на гибель -
нежность и привязанность мою.
Обречённо улыбаюсь...
Видеть - лгущим Вас - невыносимо... больно!
Знать Всё, Понимать - влюблённых сила!
наказание, быть может... Вам ль не знать?
Как мир жесток к влюблённым?!
Я молила об одном: Не предавать!
...Дворец зеркальный пуст.
Искрятся звёзды.
Ночь холодна...
Вы говорите с ней... И обо Мне, смеясь!
Немыслимо и не... выносимо!
Нет, так жить - нельзя!
Так: глупо! гнусно!
Когда нас в браке: трое!
Вы: между "Обладать"-"Принадлежать"
и я прошу: "Помилуй!"
И письма Ваши жгу!
"Если тебе не стыдно - ты проси, что хочешь!", -
это Великий Рим - Вас обличил бы так!
Я же в отсутствии Любви
и уважения - к себе - позволю:
сердца разбитого осколки все собрать
и по волнам развеять Темзы!
И... в этом пурпурном рассвете доказать:
"Вы потеряли право - к Вам на уважение!
Утратили внимание Моё!
вы растоптали всё, что было между Мной и Вами!
Вы обезличились!
Вы - Тень! Вы - Тьма! Вы - Зло!
Вы искренне  ли Венчались?
Перед Небом - из нас двоих - виновней кто?
Вы обрекли меня на гибель! Вы и Она!
Для Вас ведь это мелочи!
Как будто -
честь Женщины и Англии для Вас - не есть одно! -
две стороны медали!
Пусть: надрывно! Но, не на-игран-но! -
в отличии от Вас - Живу!
В брани Духовной между нами - Вы ли -
не выступили Пешкой!?
Королём - не быть Вам! Заклинаю!
Вы - жалкое подобье Увлеченья!
Вы - вне Любви! Моей!
...Кленовые листочки, золотые,
ветер уносит в мятные луга...
О, как жестоки и несправедливы -
Вы, Ваша королевская семья!
Вы потеряли право - к Вам - на уваженье!
...Жутко среди чудовищ жить!
"Выход достойный из Гниющей Пьесы - один! -
Вы говорили. - Смерть!"
Вы увлеклись, милорд!
Разрыв здесь неизбежен!
"Нежность, талант, и гордость!" -
фамильного герба значенью - Я! - не измена!
Вырожденью Духа -
способствовать отказываюсь! Я
водевильному герою - никогда! - равна не буду!
Печальна участь: проигравшего себе
в борьбе за Совесть!
Вы позабыли: Всё искусственное - Ложно!
И Дом Теней и Призраков
отныне
чужд! Прощайте!
И напоследок оброню: Я Счастлива!
Вещей чудовищных порядок - Вам я оставлю!
Ради Возлюбленного Небом и людьми!
Любви достойны Мы!"

..."Возлюбленный! Пусть Имя - роза
гриперловая - носит лишь Твоё!
И в полночь - пусть лучится! среди звёзд
Имя и Твоё!"

P.S. Я вспоминаю то,
что Вам не снится...
Осколки писем двух...
Да, Леди Ди...


Диане...