И раскололась тишина

Ольга Коношевская
Музыкантам посвящаю...

Молитвой, сотканной из лжи,
Весной, сокрывшей тень разлуки,
Бессилием, сковавшим руки,
Отчаяньем немой души,
Кровь обжигающей надеждой.
Агонией ненужных слов,
Молчаньем каменным Любовь
Явилась мне. И неизбежной
Вдруг стала вечность тишины.

И не касается струны
Душа. И может так ей суждено-
В ней рай и ад слились в одно
И отразились в этом звуке,
Лишь по нему она тоскует,
Лишь в нем стремится к небесам
Лишь в нем одном я забываюсь
Он лепит муку, он колдует,
Творя любовь на зло богам,
Ему и только покоряюсь!

О, долгие часы без сна!
О, прелесть мук, о, сладость боли!
Так в сердце падает весна,
Весна, рожденная любовью…
Мне ненавистна тишина!
Вечерних сумерек пустыня –
Моя свобода и тюрьма,
Но канифоль, как белый иней,
Огнем рассыпана по деке,
И, перестав быть человеком,
Я забываю слово ‘’ жаль’’!
Я открываю снов полет,
Я становлюсь строкою нот,
И тьмой изрезанную даль
Я постигаю лишь молитвой!
Судьбы чужой былые битвы
Вновь воскресают предо мной,
Творимые моей мечтой!
И время отдает мне в руки
Чужие радости и муки,
Чужое счастье и покой,
Хотя всегда в обмен на мой!
И мысль становится болезнью,
Но этой болью стоит жить!
Таков закон моей весны! –
О, сколько нужно пролюбить,
Чтоб одиночеством пробить
Окаменелость тишины!

И я дарую этой бездне
Все то, чем в жизни дорожу –
Ту череду ночей бессонных,
Среди которых я брожу
Душой, любовью ослепленной!
Чтоб после многих лет борьбы
Однажды вырвать у судьбы
Одно бесценное мгновенье –
Чтоб стать собой в уединеньи,
Когда не слышно никому,
Когда в минуту откровенья
Кровь сердца льется сквозь струну!
Чтоб обрести свою страну –
Там, где едины мысль и чувство,
Там, где огнем вскипает кровь
Святою страстью безрассудства –
Там человек – сама любовь!
Там музыкант – само искусство!

Чтоб разорвать ночной покров
И столько долгих вечеров
Пробыть безмолвной и бесправной,
Дыша надеждой как отравой,
И ждать, тоскуя и любя,
И заплатить молчанья цену,
Чтоб только раз взойти на сцену,
Затем, чтоб превзойти себя!

Те, кто твердят: ’’ Любить опасно!
Жить нужно логикой сухой! ‘’ –
Не тратьте слов своих напрасно –
Вы обращаетесь к глухой! –
Тот, кто грехов чужих не судит,
Своих и вовсе не сочтет:
Не красотой любовь живет,
Но верой, что меняет судьбы!

И сделан первый шаг, пошел
Отсчет секундам ожиданья,
Как нерв натянута струна,
Пусть одиночества стена
Живым заполнена страданьем,
Зал замер, затаив дыханье,
И раскололась тишина…