Александр Твардовский

Татьяна Хатина
Смолянин, из хутора Загорье,
В лугах пас мальчишкой лошадей.
С детских лет хлебнул немало горя,
В кузницу к отцу сбегал скорей.
Раздувал меха, ковал железо,
С братьями батяне помогал.
Руки до крови он рвал и резал,
И от Устали на лавке засыпал.

Пахнет в бане веником и мятой,
На коленках, в банном закутке,
Первые стихи легко, крылато
Зарождались, – и бегом к реке,
Что спешит по камешкам, играя,
В ту, ещё неведомую даль...
Боль уходит и усталость тает,
Годы детства – их немного жаль.

В комсомол вступил, с отцом в раздоре –
"Стихоплёт, лентяй и дармоед".
Только мать тебя спасала в горе,
Согревала лаской с юных лет.
Ты в семнадцать убежал из дома,
В институт в Смоленске поступил.
Быть стремился первым, не ведомым,
Шёл всё время ввысь, что было сил.

Душу твою рвал "Василий Тёркин",
О войне, о буднях фронтовых,
Где судьба солдат в военной тёрке
Проходила на глазах твоих.
Сам не раз бежал под злые пули,
Ненависть к врагу сильнее жгла.
Всё вы с ним прошли, врага согнули, –
Книга на сердца людей легла...

Писем нескончаемых потоки:
Нам Твардовский, Тёркина давай!
Наших бед ещё не вышли сроки,
Мы же победили, где наш рай?!...
В нищете живут бойцы Победы,
Как вам выжить в раненной стране,
А поэту так близки все беды,
Что на всех сорвались в той войне.

Время изменилось, всё припомнили,
Опустился занавес железный,
Новые стервятники прикормлены,
А тебя пугают чёрной бездной...
"Новый мир", где расцветала истина –
Твой журнал читала вся страна.
В битве этой надо выжить, выстоять,
Новые рождал он имена.

"По праву памяти" поэму написал,
Её в Германии печатают друзья.
За этот смелый шаг ты потерял
Свой "Новый мир" – то жизнь была твоя...
Смоленск, герой и автор снова вместе,
Какая встреча боевых героев...
Вам с Васею бы раздавить по двести
За встречу двух друзей, да стоя...

Раним душой, враги стреляли в сердце,
Ты чести и достоинства борец.
Не смог ты жить, когда стоят за дверцей
И шепчут, что приходит твой конец...
Осенняя пора, листвою золотою,
Вновь вся Смоленщина одарена,
А памятью людской, как на ладони
Твоя поэзия озарена...