Про маски и очки

Лилия Аглиева
С неё очки слетели в розовой оправе,
С таким же точно розовым стеклом.
Он наступил на них ботинком чёрным правым
И удалился, скрывшись за углом.

Она минуты две глядела молча
Туда, где скрылся тёмный силуэт.
- Вы маску потеряли... - больно корчась,
Вдруг тихо прошептала ему вслед.

На мокром и безжизненном асфальте
Лежала маска чести и добра.
(Вы сколько этих масок не напяльте,
Они не скроют вашего нутра).

А рядом с маской розовых осколков
Лежала россыпь. Взял её озноб.
Она их собрала, в ладони скомкав.
И побрела, не ощущая стоп.

Она по улице шла медленно и долго,
С ладони сжатой кровь текла ручьём.
В другой ладони маска того бога,
Что стал её жестоким палачом.

Повесив дома маску над постелью,
Она всю ночь до самого утра
Осколки клеила с одной наивной целью -
Поверить в то, что было в них вчера.

Собрав очки, она вгляделась в маску,
Пытаясь с образом его соединить.
Но слишком искажённой стала сказка,
Под сетью трещин разорвалась нить.

Слетают образы, как лёгкие одежды,
И в этом наша главная беда.
Ведь как ни клей разбитые надежды,
В них будешь видеть трещины всегда.