Русские святые

Татьяна Алисова
Была весна и было лето,
Цвели сады и птичий хор
Звенел в лучах того рассвета,
Зарницей осветившей бор.
Влюблённым скатерти стелили
На хлебосольный стол страны.
Ромашки в поле, в церкви лилии
Не предвещали им... войны...

Тогда ещё не знали сами,
Что это шаг за небеса.
Не стали мальчики отцами,
На фронт ушли из-под венца.
А девочкам банты и платья
Сменили ватник и шинель,
Бинты, разруха дней блокадных,
На пашнях - упряжи коней.

Вставал народ на поле брани.
Всё для победы, для своих,
Шагнувших в пламя лет багряных,
В день славы подвигов былых.
Имён переплелись все списки
Георгиевской лентой в круг,
Легли на грани обелисков
Без имени всем павшим тут.

Без имени, им имя - сотни!
И миллионы! Нет конца
Погибших, без вести, геройски
Отдавших жизни пацанам,
Девчонкам, старикам и детям,
Всех наций, малых и больших,
Двадцать второго в день июньский
Причисленных к рядам святых.

22 июня 1941 - был день всех святых
в земле Российской просиявших.