Пальтишко с пуговкой

Влад Сумарок
На пальтишке - пуговка
Трётся о полынь…
Где же ты, Корюковка,
Как же ты, Хатынь?!..

В Орадуре, в Лидице,
В утренней росе
С солнышком увидеться
Поспешали все!

Похвалялись детками
Чех и белорус:
Конопато-«меткими» –
И в кудряшках, плюс!

С лампочкой, при свечке ли
Ждали долгих встреч -
У французской печки ли?!
На реке ли Бреч?!

Улыбались доброму,
Не искали войн…
Почему же «собраны»
Эти земли мной?!

Приезжай в Корюковку,
В Лидице «застынь»!
В Орадур наведайся,
Загляни в Хатынь…

Рассмотри их прошлое
В утренней росе…
Там они, хорошие,
Жили-были все!

Упаси от пули их,
Боли и огня…
Приведи детей своих,
Времечко ценя…

Видишь – эти остовы,
Чувствуешь золу?!
Чуть забылись «просто» мы,
Уступая злу…

Орадур, Корюковка,
Лидице, Хатынь…
Сквозь пальтишко с пуговкой
Не растёт полынь…

*- Орадур-сюр-Глан (Фр), Корюковка на р. Бреч (Укр), Лидице (Чех), Хатынь (Бел) – стёртые с лица Земли нацистами населённые пункты, где большая часть жителей была сожжена и расстреляна отрядами СС.

24.06.2020