Прогулка

Ольга Коношевская
Прогулка

Ты слышишь, колокол звонит?
Как он взывает высью дальней?
Скажи мне, друг мой, хочешь ты
Побыть мелодией хрустальной
На время? Сердце так стучит –
Его удары – отзвук гулкий!
Я приглашаю на прогулку.
И только, друг мой.
Ты со мной?

О, я хотела так немного!..
С тобою под руку брести
Вдвоем к предвечному туману,
Взять за руку и подвести
К Бахчисарайскому фонтану…
И к растворившимся во мраке
Несуществующим морям,
Где мы шагаем по векам,
К тем необъятным, неоткрытым,
А может просто Им забытым
Или несозданным мирам,
Что в огненных речах твоих
Так странно обретают форму -

Секунды штиля перед штормом -
Как миг, когда мы над свечой
Заносим спичку на мгновенье.
Все замирает без движенья -
И все проявлено точь-в-точь!
Когда в одно прикосновенье
Вдруг вспыхивает светом ночь
И превращает в изваянье
Осколки мыслей - в россыпь звезд,
Сады иллюзий, где так хрупки
Плетенья образов и грез.
Но нет, сегодня ночь не роз -
Благоухающей Сирени!

Скорей же! К монументам древним,
Что не исполнены еще.
Смотри! Он Есмь. Он Просто Дремлет
Над пламенем твоей свечи.
Спокойствием исполнен лик,
Как Он огромен, как велик!
А мы с тобой одни в ночи.
И мы с тобою просто тени.
Мы не картины – акватинты!

Скорей! Летим же в лабиринты,
Где растворяется исток,
Нет, не в мирах, а в измереньях,
Чтоб в пламени свечи прочесть
Каноны вечных песнопений,
И в заплетеньях древних сур
Торжествовать двойные смыслы!
Молитвы петь, читать их в мыслях
Друг друга. Быть порывом чистым!
Смотри, как на простые числа
Вдруг распадется Бытие!
Послушай шепот Его певчих!,
Что сердцу завещают путь
В тот мир, где обретаешь Суть,
Где все исполнено любовью!
Осмелишься ли ты рискнуть?!
Встать Ангелом над изголовьем,
Спеть колыбельную Ему?
 
Скажи мне, это ли не Счастье?!
В зрачках напротив видеть храм?
Ты, тот, кто сердцу верит сам,
Как можешь не открыть другому
Страниц сожженных сладкий дым?!
Не рассказать, не раствориться,
Не объяснить, не поделиться
Тем, что в душе твоей пылится,
Под самой темною холщой?!
Над догорающим огарком,
Над увядающей свечой,
Укрыв собою, согревать
Простую дрожь озябших пальцев,
И улыбаться ни о чем!

О Неприкаянный, скажи!
На самой глубине души,
Что от досужих сплетен прячет
Твой ангел. Что он нам назначил?
Чей оберег ему видней?
Моей молитвы иль твоей?
И в чьем раю сейчас светлей?
И в чьем аду сегодня жарче?
 
Как только пламя станет ярче,
Оставь! Ты после все поймешь.
И невесомым налегке
Спускайся от строки к строке,
Иди по ним, как по ступеням.
Там на обрыве ты найдешь
Свои мерцающие тени.
Танцуй же с ними! Пой, играй,
И как дитя опять мечтай
О летних сумерках вдвоем,
О полдне, зноем напоенном,
И о себе самом влюбленном,
И о такой простой души
Вдруг незнакомых закоулках.
Нет. Не старайся. Не ищи.
Не торопись. И не спеши
Понять. Не прячь.

Мой друг. Спасибо за прогулку!