О прошлом помнит Брянский лес

Бессонный Ангел
 
                Шумел сурово Брянский лес,
                Спускались синие туманы.
                И сосны слышали окрест,
                Как шли на битву партизаны.
                Анатолий Сафронов

                Ой, туманы мои,растуманы,
                Ой, родные леса и луга!
                Уходили в поход партизаны,
                Уходили в поход на врага.
                Михаил Исаковский


  Шумит могучий Брянский лес.
  Залечены земные раны.
  Но сосны помнят, как окрест
  С врагом сражались партизаны,

  Как обжигало их свинцом,
  Как пули хищные свистели.
  Земля и дедов, и отцов,
  Скорбя о павших, поседела.

  За край родной встал стар и млад,
  Рискуя в час суровый жизнью.
  Никто не сделал шаг назад...
  Почтим защитников Отчизны!

  Шумит, волнуясь, Брянский лес:
  Здесь Партизанская поляна
  Расскажет миру, как окрест
  Врага громили партизаны.

   Брянск был оккупирован немецкими войсками с 6 октября 1941 года, освобождён город 17 сентября 1943 года.
   Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" расположен в Брянских лесах под Белыми Берегами, в 12-ти километрах к востоку от городской черты Брянска на берегу реки Снежеть.
   Партизанская поляна - место, где накануне немецкой оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов. Отсюда они начали боевой путь борьбы с немецкими захватчиками.
   Известная песня "Шумел сурово Брянский лес" стала официальным гимном Брянской области.