с хлебом к супу для ребёнка повременим

Денис Гайдарский
В 1946 г.в селе работы нет-пошла мать на работу устраиваться- куда нибудь.
Хоть за харчи.
А там говорят:
-А справка у вас есть?
-А от кого справка?Эти же(немцы) вроде  ушли,-а те,партейные ,вроде.. ещё не пришли.
Печать какую ставить?
-А у вас в селе какая власть?
-Не знаю я. Хлажки на управе-сельсовете раньше меняли!
А теперь Чупрыныха сидит с печатями.
Вывеску с хрыстами-свастиками сняли а новой с серпами  ещё нет.

-Неси любую справку,что в колхозе работы нет!
А печать любую пусть поставит.

Пошла мать в управу -сельсовет к печатедержательнице.
А Чупрына тогда как Михалков при кинах.
Без него никуда.
Какая бы власть не пришла-а он при печатях.
Без него никакие ООНы не помогут.

_Чупрына-она всегда на месте и при печатях.
Только она печати ставит-а тот кто справки выдаёт-его ведь нет.
Отнесла мать из продуктов ,что было,
и через три дня получила справку очень толково написанную.
Что власть в селе есть,но неизвестно какая.

И в сельсовете никакой работы нет.
Колхоз как-то обойти сумели.
Взяла мать справку,ребёнка на закорки да и на Занки-8км,да селом четыре,или пять-чёрт кочергой мерял.
.
А там паровозом понятно-в Тубсанаторий.
Уборщицей значит. А ребёнка пристроили.
И даже супом обещали кормить.
Хлеб ,правда добыть не пришлось!На его отдельную справку треба.
Шо муж немцами убит или в госпитале?-неясность с ним. Он оказывается отправлян под Казань-Свияжск-на пороховом заводе.
Чтоб яснее было-там и Дур-дом с давних времён. И ИТК-5.Ну и Пороховой завод-понятно.
-Муж у вас где сейчас?
-На войне!
-За кого воюет,за немцев или советских?
-Да не знаю я люди добрые,забрали его в сельсовете при наших-
а теперь ни слуху ни духу.
-Ну значит с хлебом к супу для ребёнка  повременим.
А то или немцы вернуться или советские.
А нам потом разбирайся.

Так трёхлетний пацан по политической статье хлеб свой и не получил .
Отец  позже в госпитале находился под горой Арарат.
Полтора года. Ноги ,руки перебиты.
Без документов.

Но и суп тогда не у каждого был.
И станция называется-Дом отдыха.
Проезжает  сейчас в купэ Москва-Мин-Воды, -санаторий-про хлеб вспоминает.
Подозрительно на него смотрели пацаны за столом с хлебом,
и под стол прятали.
А ему было то ли за отца стыдно,или за мать обидно.
Частенько этот хлеб вспоминает.
Прорвёмся...По Конституции-он Флотил при Карибах.
-А так чтоб она его защищала-помогала-то нет!
Звонили с СоБеза -гречки обещали,если проголосует.
-А он лекарства за 15-ть лет требует(инвалид он).
-Нет-только гречки!-не договорились! Он сказал,что ему и эта Конституция родная,и Путина он любит и поддержит,если нужда будет!
-Без гречки.--А хлеба военного уже не вернёшь!
-Проехали.-А за Путина-ещё пять раз проголосую-доброго ему здоровячка!

За всю жизнь потом  Сам в помощи не отказал..никому в необходимом не отказал.Ни днём ни ночью.
Сколько судеб власть этим хлебом искалечила...

А Тубсанаторий и тубероза запомнились на всю жизнь...