Птица

Павел Парленов
Я покинул навек отчий угол,
Я оставил измученный мир,
Мне открылся заветный кумир –
Беспристрастных небес мягкий купол.

Я удрал от проблем и забылся,
Взгромоздился на истинный верх,
Облаками закрылся от всех,
Стал могучим и хрупким, как птица.

И на сотни вопросов постылых
Отыскал один общий ответ,
И вообще нашёл то, чего нет,
Чего нет на всех землях остылых.

Улететь, упорхнуть. И не падать,
Словно снег, обнимающий двор,
Я сменил равнодушный свой взор
На порывы смеяться и плакать…

И за мною вдогонку все грозы
Поплывут на остове ветров,
Сгинут ливни с больших островов,
Растворятся туманы и росы.

Чудеса утомленной природы
Устремятся вдруг прочь от людей,
Ароматы исчезнут с полей,
Лес затихнет, в морях встанут воды.

Красота ощутит себя главной.
И решится стать выше всего.
Счастье, вера, надежда, добро -
У всего должно быть своё право.

На краю зачарованных радуг
Заискрятся мелодии звёзд,
И тропа млечных, матовых слёз
Озарится канвою из града.

Я построю святую обитель,
Вознесусь на амвоне любви,
И пернатые стаи мои
Возликуют: «Виват, повелитель!..»

…Но в озябших руках моих перья
Обернулись вдруг пеной морской,
А венок – арматурой стальной,
Одеянье - дырявым отрепьем.

Моё славное, райское пенье
Оказалось вдруг хрипом стыда,
Содрогнулись мои небеса...
Мой полёт превратился в паденье...

На прощание "ангельским" криком
Я обнял потемневшую высь...
"Голосок" срезал мглу, будто хлыст,
Сумасшедший, шизоидный, дикий...

Я упал... Я ударился больно.
С рваных губ моих капает кровь.
Но я к большей беде не готов -
Меня сделают снова невольным.

Мои "недруги" тянут "ручонки"
К моим ранам, пытаясь помочь,
Только чёрная, чёрная ночь
Скрыла их состраданье к чертёнку,

Не видна их обычная радость,
Что я жив, что спасён человек...
...Самый тяжкий и мерзостный грех
Меркнет перед понятием "слабость"...

Вырвусь я из уютных объятий,
Убегу, убегу далеко,
Мне, пожалуй, теперь всё равно,
Даже если мне было приятно...

…Я пройдусь по растоптанным листьям,
Им волшебными больше не быть,
Птице Феникс по небу не плыть,
Пустоте не дано возродиться…

...Я забьюсь в свой излюбленный угол,
Я уйду в свой придуманный мир...
…И сознанье взлетит, как эфир,
Покидая пристанище "кукол"…

29.09.2015г. (отредактировано 24.06.2020г.)