Резюме на стих Лары Осеневой

Вадим Ильич Росин
stihi.ru/2020/05/13/702

Лара Осенева. Погружаясь в космос Баха:

Тоска подползала к душе хроматической гаммой,
Потом расходящейся гаммой скребла по суставам,
А дождь колошматил весь день по стеклу и по рамам,
А гаммы по клавишам плыли то влево, то вправо.

Потом разливались арпеджио всплеском бравурным,
За ними победно и шумно шагали аккорды,
И бегали пальцы по лесенкам клавиатурным,
Смиряя рояля Steinway королевскую гордость.

Но, вторя staccato дождя, зазвучала токката,
И в воздух вошёл Иоганн Себастьян ре-минорно,
И фуга пронзила багряное пламя заката,
И тайны Вселенной увиделись Баховским взором.

И вечер разверзся грозой на финальном аккорде,
Как будто с небес аплодировал Бах пианистке.
Рояль затихал приручённый, уставший, покорный,
А космос далёкий и мрачный стал ярким и близким.

Вместо рецензии:

Заиграна, закатана
бессмертная токката, нам
она как талисман,
как позывной Галактики.
А в целях профилактики
тоски, решил на практике
Бах обойтись без гам.
Октавными аккордами
си-ля-фа-ре минорными
Под стрельчатыми сводами
уж триста лет орган
чаконами, токкатами
форшлагами, ферматами
возносится с закатами
молитвою к богам.

В.Росин