Про дядю Рому

Тулий Клецельман
Уж не было б обидно крепко,
что самогона не даёт жена,
так вот, сидит опять с соседкой
и пьёт! А ты паши, как два вола.

Но мужики не лыком шиты:
найду бинты, перевяжу себя,
скажу: "Напали, бл@дь, бандиты"...
иль нет..."упал намедни с крыши я":

Полез, мол, починить антенну,
ну...телек что-то запортачил вдруг,
да вниз сорвался - только стены
костей хрустящих услыхали звук.

Послал к соседке я дочурку,
чтоб мамку быстро привела она
проститься с мужем, может, чарку
нальёт всё ж сердобольная жена

Супругу, что на смертном одре?..
примчалась, Юлька - старая труба -
и в крик: "О, горе мне, о, горе!
убился Ромка, весь лежит в бинтах"...

И я, такой, весь умирая,
шепчу: "Налей хоть перед смертью мне"...
сработало! Несёт, родная,
из тайника бутылочку в руке.


Один стаканчик самогона
выпил, затем опрокинул второй,
но... тут раскусила, горгона,
что я притворяюсь и не больной.

Да как схватит меня за шкирку
(а баба она на все сто кило!),
да как даст сперва по затылку,
потом кулаком с размаху в лицо...

Что было потом помню плохо:
лишь как голова меж Юлькиных ног,
треск рёбер… затем фельдшер Прохор,
что к жизни на миг вернуться помог.

Спросил я тогда эскулапа,
мол, сколько осталось мне жизни той?
чтоб успеть в тайнике сатрапа
нажраться назло...а там, - хрен со мной!