Белые снегири 26 -13-

Владимир Остриков Белые Снегири
ЛЮДМИЛА БЕЛОВА

Одна из первых членов ЛИТО «Ладога». Есть публикации в коллективных сборниках и альманах.

БОМБОУБЕЖИЩЕ

Когда от станции Лобня до аэропорта Шереметьево расширяли дорогу, раскопали бомбоубежище. Люди стояли, смотрели и обсуждали: «Что это?» Я проходила мимо и тоже остановилась. В голове так ясно проплыли воспоминания тех дней. Я словно вернулась в то страшное прошлое и снова пережила те дни, будто это было вчера.
Мне было в то время три года. Немцы рвались к Москве. Были недалеко от нашего посёлка. Из-за леса поднимался столб чёрного дыма. Вокруг только и слышалось: «Красная поляна горит!»… «Немцы в Катюшках!»… «В магазине раздают продукты!»… «Скоро начнётся бомбёжка!»…
Мама завернула годовалую сестрёнку, старший брат взял меня за руку, и мы направились в бомбоубежище, которое находилось через дорогу, напротив нашего дома на краю леса: «Мама, я галош потеряла!»… Но некогда искать и мы спустились по ступенькам вниз. Мама плотно прикрыла дверь. Мы оказались в полутёмном помещении. Тускло горела керосиновая лампа. На керогазе что-то варилось. Узкий проход соединял с соседней комнатой, где уже находились наши соседи, Даниловы и Сухаревы.
Мама уложила нас с братом на перину, которая лежала на берёзовых брёвнах. Я лежала и смотрела в потолок, который был тоже из берёзовых брёвен, а сверху засыпан землёй.
Прямо над нами был вставлен блок с отверстиями. Через некоторое время через эти отверстия я увидела вспышки огней, как будто кто-то включал и выключал электролампочку.
Однажды раздался сильный взрыв, потолок задрожал, и посыпалась сверху земля. Мама взмахнула руками и упёрлась ими в потолок, боясь, что он обрушится. Бомбёжка не прекращалась ни днём, ни ночью. Мама сказала, что она продолжалась семь суток.
Когда мы вышли, то увидели много поваленных деревьев, а рядом огромную яму. Мне казалось, что она была величиной с наш дом, всё содержимое из ямы: землю, берёзу, бросило на наше убежище. Вот почему был такой грохот, но потолок выдержал, и мы остались живы.

___