В театре одного актёра...

Константин Фёдорович Ковалёв
В театре одного актёра
Актёр и в роли Режиссёра,
И в роли Радостного Зрителя,
И в роли – это несомненно! –
Всего Народа-Победителя –
Один и всё одновременно!

Театр его – на Красной площади,
Актёр припомнил, как на лошади
Он в прошлой жизни в сорок пятом –
Семьдесят пять годов назад –
Здесь сам командовал парадом,
Сам принял у себя парад.

И сам он был, понятно, Сталин,
Собой подмявший Мавзолей,
Его ещё скрывать не стали
Изобретеньем наших дней –
Куском фанерного забора,
Большой находкой Режиссёра.

Другие не нужны артисты,
На сцене – лишь одни статисты
В военной форме из былого;
Себе торжественное слово
Толкает – такова игра! –
И сам себе кричит: «Ура!»

Стоят с ним рядом манекены –
Задумка модернистской сцены,
На них мундиры и костюмы
И лица-маски – все без думы,
Иные – просто без лица,
Как в ожидании конца.

Спектакль задуман тот для вида:
Как будто нет уже Ковида,
Уходит время умирать
На нашей чуть живой Отчизне,
Всем надо радоваться жизни,
Чтоб всем идти голосовать!

Такая за спектакль тот плата…
Зато потом придёт расплата
Живым – Ковид среди статистов!..
Но наш Актёр в игре неистов,
И жизнью жертвовать готов…
Своей? Нет, – согнанных рабов

На сцену, на большую Зону,
Согласно вечному закону
Священной сцены театральной;
Такой написан уж сюжет
Тебе, Россия, в час печальный
Искусством, Требующим Жертв!..


26 июня 2020 г.
(18:50-20:03).
Москва Люб.