Цвет мандарина

Сидоренко Екатерина
Как объяснить слепому цвет мандарина?
Ему описание вечное уж опостыло, только вот я постараюсь.
Цвет этот солнечной силы, умножен на радость,
Омытый великим потоком из слез утешений,
Но цвет и обмана, огня да лихих унижений
Гонимого правдой на площадь и там говорящего;
Цвет, растушеванный пятнами происходящего,
От въевшийся грязи в отчаяньи ставший бессильным,
Он никогда не забудет, что значит являться красивым.
В стремленьи горящем,
Этому цвету горестно в происходящем –
Быть может, он силу свою сохранит, догорая ушедшим:
Гербарием жизни забывшись в романе отцветшем –
Оттуда глядящим на мир.  Безупречный, пропащий,
Он храбрость имел стать собою, стать настоящим,
Но явь человеческой злобой его наградила:
С усмешкой в путь провожая как «цвет мандарина»