Дюрер. Меланхолия

Инесса Чернявская
Томится Гений на земле…
Ни совершенство круглой сферы,
Ни свет кометы в чёрной мгле
Не открывают счастья веры.
Забыта радость ремесла,
Труды за щедрую оплату -
Судьба, что Мастера несла,
И позволяла жить богато.
Теперь остались не у дел
Его натруженные руки,
Он поразмыслить захотел
Над безответностью науки…

В чем счастье? Книжное добро
Всю мудрость мира обнимает,
Вбирает духа серебро
И мирозданье объясняет.
Измерить циркулем. Но вот…
Куда взбираться? В бесконечность?
В часах песок за годом год,
А в числах – жизни быстротечность.
Придёт пора – он возвестит
И для тебя надмирным звоном 
Тот символ Смерти, что прибит
Над всяким временным законом.

Не взвесить призрачную нить,
Не опустить в глубины моря,
Не полететь, не полюбить
На сей земле, где зло и горе.
И лишь магический кристалл
Как непонятное воззванье
Недвижным камнем возлежал
И сокрывал своё сиянье...

(Здесь магический кристалл особый. Это не шар, как обычно, а многогранник Дюрера.

Крылатый человек в платье - это, как мне кажется, не женщина, олицетворяющая меланхолию (как пишут некоторые исследователи), а Гений – существо бесполое, вернее, Он – «над»)

2012