Люблю я Чистые пруды

Марк Горбовец
Люблю я Чистые Пруды,
Нет улицы в Москве прекрасней,
Пруд, ресторанчик у воды -
Нет уголка душевней, классней.

Там «Аннушка» свой завершает круг,
Между Мясницкой и Покровкой,
И Грибоедов возникает вдруг
В скульптуре с мастерской уловкой.

Из окон «Аннушки» волнующий обзор:
Пруд и роскошный вид бульвара,
Театра «Современник» ловит взор,
Культуры драматического дара.

Строения мелькают почты главной,
Былых издательств, церкви, министерств,
Жилых домов столицы нашей славной,
Московской старины несущих весть.

Метро, вокруг торговый мир,
Посольский комплекс Казахстана,
Чреда коммерческих квартир
Сменяющих рекламу неустанно.

А вот и дом двенадцать А,-
Мое родное место,
И сердце дрогнуло - нахлынула волна,
В груди воспоминаньям тесно.

Здесь был родительский мой дом,
Здесь годы жизни юной пробежали,
Теперь всё кажется мне сном –
Как этот дом мы обожали!

Объединяла коридорная система,
Заботы дружеских семей,
Вождя былых деяний тема,-
Итог карающих идей.

Москва жила и обновлялась,
В пред довоенные года,
Страна успешно развивалась,
Царила радость вкруг пруд.

Пруд наполняли лодки летом
И раздавался весел всплеск,
И фонари вечерним светом
Особый создавали блеск.

Зимой здесь музыка играла,
Работал каждый день каток,
Коньками молодежь сверкала,
Катались не жалея ног.

Вокруг пруда мелькали самокаты и машинки,
Велосипедов слышались звонки,
Осваивались техники новинки,-
Соревновались дети на перегонки.

Вода с сиропом летом продавалась,
Мороженного помнется мне вкус,
Китайские игрушки предлагались,
За пяточек – спелейший, с вырезкой арбуз.

Не редко проводились на бульваре киносъемки,
С великою Раневской помню эпизод,
Ее портрет юмороемкий,
В кино-«Подкидыш» восхищал народ.

В кинотеатер «Колизей» афиши звали,
Названье Современника тех лет,
Киношедевры там тогда давали-
Их не забыт культурный след.

Картины шли и наши и «чужие».
Пленил Москву тогда «Богдатский вор»-
Впервые в цвете появились образы живые-
Восторгом, восхищеньем наполняя взор.

Бульвар был местом притяженья,-
Веселый говор, громкий смех,
Рождал задор и вдохновенье-
Он был отдушиной для всех.

Деревья, лавочки, дорожки,
Коляски, няньки, детвора,
Пальтишки, шапочки, сапожки,-
Воспоминаний мишура.

Все это в голове мелькает,
Бульвара облик раскрывает
И импульс чувствам вновь дает
Прекрасный мир воссоздает!

В сознанье бродит продолженье-
Воспоминанье времени военных лет,
Я мыслям этим дам движенье,-
В стихах раскрою жизни той момент.