Сверчок

Сидоренко Екатерина
Мне бы правды половинку, на окраине деревни пятачок:
Сосед мой раздобыл пластинку, а у нас в углу, в пыли поет сверчок,
 да и не в счет,
Что мы задохнулись, все пытаясь время рифмой обогнать,
Блуждая в лабиринте улиц в ожидании прохожих отыскать,
чтоб рассказать,
Как каждый свято верит, что землею и знакомыми забыт;
Как строит из иллюзий, наваждений, старых книг свои миры…
Пожаловаться стоит, что судьбою, наконец, обделены,
И объяснять, как в этой буре промелькнувшей не заметили вины,
 ведь так горды…
А золото ее стихов, увы, но нам давно не по плечу,
Хоть в искреннем бреду я все клянусь, что заплачу
за каждый миг и шаг
Там, где тревогой горьких мыслей испещрён ландшафт,
Где мама, обезумев, замечает, что сыночек, задышав, открыл глаза –
Почему об этой правде мир молчания нигде не рассказал,
хоть все познал?
Да, может прежде мы не видели такой игры:
Без воздыханья идеалу, без скандала не случилось б и войны –
Кто нам мешал?
Кто голос совести предвзято заглушал, чтоб все забыть?
Где говорил – соврал, где обещал любить, там выжег крест;
Себе стреляя в спину, думал, выразишь отчаянных протест,
 но выразил лишь брешь.
Коль не себя, так хоть других потешь. Жестокий шарм…
Обидно, что судьбу не удержал, но дар отдал за грош –
С наигранным беспечьем ожидал дележ, хоть в пальцах билась дрожь,
 кололо грудь.
На этот раз нам грезит новый путь,
Но прежде стоит хоть на час - на два заснуть, чтоб выжать сил...
А тот сверчок в углу и песню позабыл.