Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXXI

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXI

144. Мне старуха вчера говорила

Мне старуха вчера говорила:
– Над болотом ползучий туман,
словно ведьма пеньков наварила –
всюду чудится морок-обман.

Там, за Кебой, хоронятся коми,
слышен бычий восторженный рёв.
И узлами завязаны корни
обнажённых корявых дерёв.

Там живут незнакомые боги.
И стоит неминучая дрожь.
За кривым поворотом дороги
Навсегда от людей отойдёшь!


145. С далёкой дали грешной

С далёкой дали грешной
случайно занесло:
«блатная сыроежка»
явилась на село.

«Какой-то весь вонючий –
не нравится он мне.
Ещё: такой вертучий,
как угорь на огне».

Поморщилась для вида
и, вызывая смех,
сказала Степанида
Ивановна при всех.

Заныл блатной, как муха,
полез он на рожон:
на старую старуху
накинулся с ножом.

Тогда Иван губастый
сграбастал подлеца
и так по харе хрястнул,
что мекнула овца.

И так спокойно вроде
сказал Иван Мазут:
– Чужие здесь не ходят,
чужие здесь ползут!


146. Маленькая часовенка

Как по Божьему велению
Кенозерие найдёшь.
Если встанешь на колени,
то в часовенку вползёшь.

Испокон веков доныне
путь водицею размыт…
Человеческой гордыне
путь в часовенку закрыт.

Отдохни душой немножко,
отряхни былые дни.
И дурную головёшку
перед господом склони.


147. Сколько туч поналетело

Сколько туч поналетело!
Ветер мчался и вопил…
Как-то сразу потемнело,
словно вечер наступил.

И весенний и счастливый,
по поляне, по дороге,
стал по лужам хлястать ливень,
как мальчишка босоногий.

Сам Илья на колеснице
к горизонту уезжал:
сыпал молнии-зарницы,
словно спички зажигал.


148. Гуси пролетели мимо

Гуси пролетели мимо,
прокричали: га-га-га!
Я иду из топонима
Лопшеньга на Кокшеньга.

Лоптюга да Пукшеньга:
всё одна га-га видна.
Яреньга да Нименьга –
га-гагачая страна.

Всё смеётся и гогочет,
дальним эхом двоится…
Постепенно, ближе к ночи,
только успокоится.