В среде иных...

Евгений Бебнев
Упорно ставит на колени... Руководящий ряд нолей...
Не зная устали и лени... Мешая жизни на Земле...
Неглубоко, но заблуждаясь, играя роли у рулей...
Начальство слепнет, вырождаясь... И в Белом Доме, и в Кремле...

Судьбу фигур предоставляя, квадратам шахматных полей...
О разном думать заставляет девятилетний юбилей...
Хрупка, отважно беззащитна, жизнь неокрепшая юна.
И далеко не монолитна моя огромная страна.

Создав за стенами в квартире реально идеальный мир,
Другой, где, как мишени в тире, мир за пределами квартир,
Мы изменить никак не можем, в  сердцах спасая чистоту
Под тонким слоем нежной кожи за прах надежд на красоту...

Неприспособленным для драки, не там имеющим бугры
Диктуют денежные знаки простые правила игры...
Дух заражая пессимизмом, зло выползает из щелей.
За развитым социализмом пространство было веселей.

И веселей, и человечней, и острый меч щитом служил...
И волк под шкурою овечьей клыками больше дорожил.
А нынче будущее манит, как в мышеловке платный сыр,
Идущей в рост дырой в кармане и встречным курсом прочих дыр...

Такой прозрачной перспективы ещё никто не рисовал...
В колёса палок терпеливым,  ломая спицы, не совал...
И не менял слепцам в угоду и без конца весов и вер,
Концы с концами пряча в воду под видом неотложных мер...

Мы, как умеем, защищаем, отодвигая до поры.
Соломкой ломкой размещаем с трудом нажитые жиры...
Но наши взрослые проблемы растут, отбрасывая тень,
Мы не рабы, мы просто немы, мы копим злость на чёрный день.

И нас, молчащих, запрягают, на шею вешают ярмо,
И прямо в сердце выжигают раба позорное клеймо.
Широким Ленинским проспектом прошли былые времена...
Меня пугает интеллектом моя здоровая страна...

И дальнозорким, грустным оком, пытая: Что там впереди?
Гляжу в прекрасное далёко, что было где - то позади...
В какую жизнь вступают внуки? О них, как в клетке, бьётся мысль.
И в кулаки сжимают руки, остатки веры в здравый смысл.

Когда с немыслимым кокетством, вокруг сверкает и гремит...
За их счастливым, хрупким детством живём счастливыми людьми!
Но с каждым годом тоньше стены, настырно лезет внешний мир.
Грядут большие перемены пространством маленьких квартир.

Пренебрегая жизни чудом, судьбы не чувствуя износ.
Не управляя амплитудой шагов, грозя пойти вразнос.
Летит Земля ядром железным, давно не ведая куда...
Рассвет скользит по краю бездны... Иной становится среда.

24.06.2020