Книгочея

Лилия Слатвицкая
Что книги — зло (любовные — особенно),
Она не знала. Сам процесс любя,
Она читала, вдумчиво и собранно,
И примеряла роли на себя.

Она была то Гердой, то Снегурочкой,
Взлетавшей обречённо над огнём,
Ассолью (ну куда ж без этой дурочки?),
Русалочкой, сменившей водоём
На эту... Неземную... Несказанную...
На этого — земного из земных...
И в каждую она вживалась заново,
И умирала даже за иных...

Шла мимо жизнь с реальными усладами,
И был сюжет невыдуманный крут.
Что книги — зло, она не знала, падая
В некроличью пустынную нору...