Анти-Наставник

Леонид Андреев-Селижаров
Посреди врагов -
Без учеников,
А среди друзей -
Без учителей.

Сам себе - судья.
Где твои друзья?
Все друзья - враги,
Бог им помоги!

Где ученики?
Бывшие дружки,
Уловив струю,
Не с тобой в строю.

Ты, как вражий сын,
Против всех - один.
Мне возмездья Аз! -
Так что кровь из глаз.

Хватит проклинать!
Следует понять:
Ваша доброта -
Ложь и клевета.

Для рубцов и язв -
Не бинты и мазь,
А плевки. Итак,
Беспощаден враг.

Только без нытья!
Бывшие друзья:
Все до одного -
Все на одного.