Тысяча смертей

Георгий Дымов 2
Много раз я трагически умер во сне..
Или, может быть, вовсе не сны это были..
Как поймёшь на какой ты сей час стороне?
Где граница, что делит мир грёз и мир были?

Я, срываясь, в ущелье на камни летел..
Я тонул подо льдом, погибал на охоте.
Я в зыбучих песках задыхаясь хрипел..
Погружался в трясину в прогорклом болоте.

Я в сраженьях осколки и пули ловил..
Меня рвали штыками, взрывали на минах.
Сколько раз в рукопашной я нож получил..
Между ребер и в горло и подло так.. в спину..

Был раздроблен и пал под камнями толпы..
Был зарублен мечом и пронизан стрела'ми..
И в каком-то подвале во время борьбы,
Кто-то горло порвал мне своими клыками.

Каждый раз отлетала душа, а затем..
Понимая, что жив.., находясь в своём теле..,
Я какое-то время лежал в темноте..
Как воскресший мертвец, на измятой постели.

Отпускал страх сраженья, рассыпавшись в прах..
Словно смертью за прошлую жизнь рассчитался..
И опять та же мысль.. В скольких разных веках,
Я по боли и крови в железе скитался?

Сколько душ я отправил на небо во сне..
Сколько, жалость сжимая, врагов уничтожил..
Ярость болью сменялась в моей голове,
Видя таящий взгляд их, на детский похожий..

Может быть потому, не бывав на войне
В этой жизни.. иные задачи решая..
Я невольные слезы скрываю от всех
Когда вижу салют на Девятое Мая..

И вздымается к горлу клокочущий ком,
И колотится сердце без всякой причины.
Когда где-то в дороге, в пути.. за рулём..
Слышу песню Бернеса про клин журавлиный..

Может быть от того я чурался погон..
И от ратных сражений судьба отводила,
Что дан шанс мне запрыгнуть в последний вагон..
И нести в мир любовь, а не страх и могилы..

***
19 - 25.01.2020