6. Смелость, страх, трусость

Кирилл Борисович Салтыков
Битва при Ангиари.
Эскиз головы воина.
/Леонардо /   
 
Какая в голове весёлая возня,
Шныряют мысли, юркие мышата,
Порою их, медлительно пыхтя,
Утюжит, паровым катком мысля’.


Мне, от такого расколбаса, сложно
Принять решение, что делать должно.
Приходится по много раз за день
Отыскивать его в безумной суматохе
Обрывков фраз, волнений и тревоги,
Пытаясь уловить хотя бы мысли тень.


Меняют будущее, неминуемо, в момент,
Инстинкты, пробуждаясь в настоящем:
Я снова школьник у доски стоящий,
И страхом превращённый в монумент.
Я поднял руку, – отпроситься по нужде.
Училка, не спросив, что нужно мне,
Отправила  решать пример к доске.


Стою, пунцовый, словно рак, в ушах шумит,
Она мне что-то говорит.
В ответ киваю, но слов не понимаю.
А в голове всего одна – не мысль,
И даже не мысля, а целая мыслища:
«Когда-звонок? Когда? Звонок-когда?»


Страх – животным и предкам
Достался в предостережение.

Боязнь глубины,- не утони!
Страх высоты -
К обрыву не подходи!
Страх темноты -
Ищи безопасные пути!


Страхи родные и очень полезны…
Они ограждают от многих болезней,
В помощь учебе, чтоб троек поменьше…
Страх – есть инстинкт, не боящихся нет,
Страх победить- сложности нет!


Чтоб не бояться – нужно трудиться ,
Терпение иметь - много учиться.
Тогда, неразумность наполнится знанием,
Опыт – силы оценит реальные.
Место сомнения займёт предвкушение,
Перерождения слабости в умения смелого.


Есть одно «но» – с ним нужно считаться,
Оно, как и смелость, – страхов замена,
Трусость – демонстрация выгодности
Быть трусливым и не быть смелым.
Для этого лживость и предательство -
Милое дело.


Трусость, как смелость сам не взрастишь,
Она , как вирус, – ей заражают малыша случайно.
И, как правило те, кто любить должны изначально.
Каждый рождается с болью и страхами.


Каждый невинен, это от вас, мамы и папы,
Зависит маршрут, по которому в жизнь
Вы отправляете, рождённого вами,
С вашими генам, с вашими фамилиями,
Человека!