Иван-Купала сегодня!..

Николай Орлов 3
Быть может, кто-то всё-таки ответит,
Прольёт в мир расчудесный комплимент -
Что может быть прекраснее на свете,
Чем транссибирский летний наш сюжет?..

Как передать словами взмахи лета,
И вздохи трав из-под шальной косы,
И воздух здравый радужного цвета,
И в час рассвета возгласы росы,

Цветов душистых бравые аккорды,
Смешную дробь мажористых дождей,
Бросающих подслеповато ноты
В парную топь, и в рощу, и в людей,

Душевность долгожданнейшего зноя,
Легко в котором можно разомлеть,
И, на синоптиков не злясь, не ноя,
Спокойненько от счастья умереть...

Как описать синкопы насекомых?
Мелизмы сроду не пересчитать,
И всех листков, до одури знакомых,
С тьмой тонких строчек - не перечитать...

Как не любить июньские денёчки?
Купальской ночкой можно ли уснуть,
Когда, лишь чуть сверкнув, созвездий точки
До зорьки жаждут срочно улизнуть?..

Да впрочем, точно также наше лето,
Начаться не успев, уже спешит
Куда-то прочь... Земля, едва согрета,
Глядишь - в снегу раздетая лежит...

Ну что же,  время даром не теряя,
Моментом кратким наслажусь сполна!
Стал негром я, в солярный жар ныряя,
Скорее охлаждай меня, волна!..
           24.06.2020