Верный путь

Михаил Котенев
Я недавеча, друг мой,
был не властен над собой,
и лихую колесницу
черти гнали в разнобой.

Уловить не мог вожжей,
чтоб держать их по ловчей,
дабы не свернула в пропасть,
линия судьбы моей.

Оказалось, что я слаб.
Всем своим желаньям раб.
От пороков тяготея,
разум мой совсем одряб.

Сей уклад мне омерзел.
Я окрепнуть захотел.
Захотел стать человеком,
пока вовсе не сдурел.

Ох уж брат и тяжело,
заживеть чертям назло.
Залежавшихся каменьев
на душе полным полно.

Час за часом, день за днём,
стал бродить во тьме с огнём.
- Где же черти прячут выход,
за каким корявым пнём?

Одного схватив за хвост,
нахлестал ему борозд;
и, почуяв облегчение,
объявил рогатым пост.

Стали твари бушевать,
на коленях умолять,
чтоб оставил кнут и вожжи,
да вернулся почивать.

Я не мог свернуть назад,
за плечами сущий ад.
Без меня туда стремится
нескончаемый парад.

Вот тогда я понял суть.
В раз нащупал верный путь.
Стерегу свои пороки,
не садясь передохнуть.