Сквозь плач, и стоны... Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Леся Українка

Скрізь плач, i стогiн,  i ридання,
Несмiлi поклики, слабi,
На долю марнi нарiкання
I чола, схиленi в журбi.

Над давнiм лихом України
Жалкуєм-тужим в кожний час,
З плачем ждемо тії години,
Коли спадуть кайдани з нас.

Тi сльози розтроюдять рани,
Загоїтись їм не дадуть.
Заржавiють вiд слiз кайдани,
Самi ж нiколи не спадуть!

Нащо даремнії скорботи?
Назад нема нам ворiття!
Берiмось краще до роботи,
Змагаймось за нове життя!

1890
-----------------------------------------
Леся Украинка

Сквозь плач, и стоны, и рыданья
Несмелы возгласы, слабы,
Судьбе напрасны нареканья,
Склонились лица от мольбы.

О давнем зле над Украиной
Жалеем-тужим каждый час,
Мы с плачем молим той годины,
Когда спадут оковы с нас.

Откроют слёзы раны снова
И заживать им не дадут.
От них заржавеют оковы,
Но сами вечно не спадут!

Зачем напрасно плакать что-то?
Пути назад нам больше нет!
Возьмёмся лучше за работу,
Тогда увидим свет побед! (25.06.2020)