Мэрилин

Константинова Диана
Я часто вижу странные сюжеты:
как бы разрушив временной барьер
в мой сон шагают из шкафов скелеты
приоткрывая в чьи-то жизни дверь.

А э́тот сон так памятен и вечен,
ведь я, сорвав мистический покров,
переместилась в августовский вечер,
последний в жизни Мэрилин Монро:

в руке сжимаю трубку телефона,
пытаясь пересилить душность слёз,
прошу кого-то, в дрожи унтертонов*,
хотя бы раз принять меня всерьёз.

А этот кто-то вздрагивает нервно,
и не спешит, когда так важен гость.
Как одиноко в этой роли скверной!
А может выход барбитала* горсть?

Мой визави на проводе молчанием —
десницей* Бога предъявляет счёт.
Ах, если б знал всю глубину раскаяния,
которое его под утро ждёт.

О, если б знать как этот мир застонет
от заголовков утренних газет!
Лицом в подушку
с трубкой телефонной —
остаться  вечно ждать его ответ...

Сама не знаю кто приоткрывает
в такие дали тоненькую щель,
а может души душам помогают
как маяки в ночи не сесть на мель?

И всё же суть нелепого финала:
уйти вот так,  без видимых причин,
таится в том, что всё-таки не знала,
что не проснётся больше Мэрилин.


Мэрилин Монро, американская актриса, секс-символ 50-х годов, была
найдена обнаженной с телефонной трубкой в руке 5 августа 1962 года в своей квартире в Калифорнии.
До сих пор её смерть остаётся загадкой.

Унтертон (муз.) добавочный тон, более низкий основного, антоним обертона.

Барбитал (барбитурат) лекарственное средство обладающее снотворным эффектом найденное в крови актрисы.

Десница (устар. высок.) правая рука.