Друзья

Владимир Марфин
              Друзья
         
                Для дружка и серёжку из ушка.               
                (присказка)

Какой-то мыслитель, наивный, возможно,
когда-то озвучил такой афоризм,
введя его как постулат непреложный,
что, дескать за дружбу пожертвовать можно
всем самым бесценным,
включая и жизнь.

И многие, честно и искренно веря
в добро и порядочность близких людей,
такие порой испытали потери
по милости явных и мнимых друзей.

Вот были два друга, что рядышком жили,
их с детского сада – водой не разлей.
И так, всем казалось, надёжно дружили,
что не было в мире дружнее друзей.

И не было вроде верней и нежнее,
и легче им было по жизни шагать.
Да только один был немного дружнее,
готовый за друга и душу отдать.

Он был и умён, и талантлив, и славен,
в трудах и сраженьях удачлив и смел.
Второй же, как будто бы с детства 
п р и с т а в л е н,
от всех его взлётов мрачнел и зверел.

И был положеньем своим недоволен,
бездарность и зависть сжирали его,
однако кляня свою скудную долю,
всепламенно славил дружка своего.

А сам за спиной его тайно и умно, 
все беды свои ему ставя в вину,
увёл со счетов его многие суммы,
а после паскудно увёл и жену.

И каясь за это пред другом, натужно
кричал, что ушла, мол, «тебя не любя!
Но это ж никак не влияет на дружбу?
И ты же ведь знаешь, как я за тебя…»

И первый ответил: «Да знаю, конечно.
И память о дружбе навек сберегу».

Вернулся домой. И медвежьей картечью
забил до отказа крутую «Сайгу».

А вечером к другу приехал обратно.
–Ты друг мне?
–А как же, Я ближе, чем брат!
– Ну так получи же от друга и брата,
вот этот мой дружеский братский заряд!..

      х      х       х

Не раз и не два поднималась Россия,
кладя свои силы «за други своя».
И сколько же раз Её то возносили,
то вновь предавали
такие «друзья».