Немецкая баллада

Павел Пановъ
Мой друг джазмен и музыкант,
В нём пузырится такой талант!
Токкаты, свинги и регги – to you,
Он пребывает в звучащем раю.

Уходит рано, а детвора,
Узнав с экрана, кричит «ура»!
По-русски, черти, и «вашу мать»,
Твой круг очерчен, пора понять!

Кривляясь, дразнят, сопливый швайн,
Но жизнь есть праздник, в ней много тайн,
И много гитик, и много тьмы,
Клубок политик свихнёт умы!

О, да, мой друг, слегка… квазимод,
К тому же, в силу природных погод
Предпочитает калоши, зонты
Не замечает вокруг суеты.

В кино снимали, слегка шаля,
Пусть третьим планом в таких ролях –
Вампиров, демонов из темноты,
В трущобах, где-нибудь, средь сволоты.

Живёт он в Гамбурге, а там комфорт,
И жизнь, как гамбургер –
Красивый порт… ему за сорок…
Ну, за пятьдесят… не любит ссоры и поросят.

Он нахватался блатных идей,
И левым галсом, он, иудей,
Но любит немцев, целует в зад,
А Менцель-шменцель в аду горят.

Что было-сплыло, прошло-ушло,
И все могилы… всё заросло,
А эти наци и факела,
Не надо мацать – то их дела!

Однажды, как-то на Хеллуин
Он вдруг де-факто – сидел один,
А тут звоночек – зовут играть,
Кто ж не захочет попереберать
Слоновые клавиши…  там – бомонд…
Ты понимаешь? Яволь! Рот фронт!

И он встряхнулся – вот чёрный фрак,
Перевернулся, нет, он не дурак,
Побольше грима себе нанёс,
Он снова прима, прокормит Нос!

И будут дети всё вновь и вновь
Вопить: «Вот этот пьёт нашу кровь!!»
И дамы словно все по клише –
С ногами… томно… аж до ушей!

А где-рояль-то? Где инструмент?
Где струны? Альты? Один момент…
Всё это остро… не для нерях… 
Сказали просто: «Постой в дверях!»

Он согласился, повесил нос,
Детсад носился… «Вот кровосос!»
Рычали звери, порвали фрак,
А он всё верил, что не дурак.

Забрал подарок. Мерси. Ушёл.
Три сотни марок. Что ж… хорошо…
Они же – дети. А он – артист.
Попросят эти… станцует твист.

И он уехал… свой лимузин,
А там – потеха, а он один…
Конечно, это – не дым в печи,
А так, приветы… хотя, горчит.

Он настоящий, большой талант –
В помойный ящик свой главный фант!
Ключ от машины! Чёрт… ты плохой –
В помойку швырнул, блин, с чепухой!

Он, улыбаясь, полез в дерьмо,
Подумал, каюсь, но вот – оно…
А вот и ключик! Смахнул всю дрань…
Вот гадский случай… В такую рань!

Тут позвонил вдруг чудак-сосед,
Мол битте-дритте, жду на обед,
И дал продуктов две сумки. Но
Сказал: «Фактура! Иди в кино.

Совет мой мудрый. Ты как вампир!»
И было утро. И светел мир.

            22 июня 2020 г, Мельничный ручей