О дружбе

Давид Меерович
Доживши до весьма почтенных лет,
Я в дружбу продолжаю верить свято,
Пусть говорят, что дружбы просто нет,
Без дружбы жизнь уныла и щербата.

Встречал я субчиков на тропах бытия,
Что, глядя мне в глаза проникновенно,
Шептали в уши сладко: «Мы друзья» –
И предавали крупно и мгновенно.

Мне пафосность претит высоких слов,
От них обычно дешевеет дружба,
Ты с другом подели и хлеб и кров –
Для этого высоких слов не нужно.

Не раз рвалась моей удачи нить,
Не раз судьба в помоях полоскала,
Не раз враги пытались приструнить,
Вонзая клеветы гнилое жало.

Но шел со мной по жизни рядом друг
Сквозь воды и леса, труды и годы
И сопряженность замыслов и рук
Одолевала многие невзгоды.

Пусть буду я неправильный еврей,
Но верю: семисвечник не потухнет,
Когда я выпью за своих друзей
Московской водки на московской кухне.