Маленькие детки... За что бить бабушку?

Эмилия Нечаева 2
                ВСПОМНИЛОСЬ…
                МАЛЕНЬКИЕ  ДЕТКИ. ЗА ЧТО БИТЬ  БАБУШКУ?

      Лето подходит к концу. Ясный день, мама с папой что-то делают в огороде или в саду, дочка (ей 3 или 4 года) в соседнем доме играет с троюродными сестрёнками Олей и Валюшей. Я глажу бельё. Дочка приходит домой, мы перекинулись двумя-тремя словами, она, скинув  тапочки, садится на диван, подбирает левую ногу и что-то отковыривает со стопы колготки. То что-то никак не поддаётся. Я уже хотела ей помочь, как вдруг из неё раздражённо, в сердцах вылетает: «Ах, и бити твою мать!» Меня как током ударило: остолбенела, утюг чуть не уронила, – никто никогда у нас в семье ни одного матюка не сказал, а тут!!! Придя в себя, спрашиваю:
 – Дочь, а за что ты хочешь бить бабушку?
Она подняла голову и недоумевающе смотрить на меня.
 – Ну что молчишь? Ты сказала мне «И бити твою мать.» Сказала?
Она спокойно подтверждает: «Да.» 
 – Но ты же знаешь, что моя мать, мама, твоя бабушка? 
 – Да,  – подтверждает.
 – Ну так вот, значит, ты ЕЁ собираешься за что-то бить. 
 – Я не собираюсь бить бабушку!
 –  Но ты же сказала!  – наступаю я.
 – Это не я сказала, это Юзик сказал. ( Юзик это мой дядя, дед Оли и Валюшки.)
 – Вот это да! Юзик так сказал! Кому он это сказал? – спрашиваю.
 – Мне и Валюше. Он тащил доску и загнал скабку(занозу) вот сюда(показывает на ладонь), хотел достать, но скабка сломалась, он взял у Валюши булавку и стал булавкой доставать. А скабка не достаётся, вот он и крикнул «Ах, и бити твою мать!»
 – Понятно, – говорю. – Давай теперь подумаем. Если скабка в ладони, Юзику больно?
 – Да, – кивает.
 – А ковырять булавкой в ладони больно?
 – Да. Очень.
 – Вот-вот, – говорю, – ещё как больно! У Юзика рассудок от боли и помутился, вот и сказал вам ГЛУПОСТЬ ( выделила голосом это слово). Ты  с ясным рассудком подумай сама:  разве в том, что он загнал скабку и в его боли виноваты тётя Галя, Валюшина мама, или я, твоя мама.
Дочка сделала большие глаза и отрицательно покачала головой: «Нет! Никто не виноват!»
 – А Юзик об этом  не думал, и ты не подумала и, как дурочка, повторяешь глупость из глупостей.  Хорошо, что бабушка этого не слышала. Она тебя так любит, жалеет, всё для тебя, своей дорогой внученьки, а ты – её бить! Она бы так плакала, так бы горевала!
Дочка и сама в бабушке души не чаяла, и представив, как бы бабушка плакала, испугалась и прошептала: «Я больше никогда так не скажу.»
 – Вот и молодец! А если ещё услышишь такие слова, скажи: «Бить людей нельзя, женщин быть – позор, а матерей, чьи б они ни были – вообще преступление.»Иди ко мне, я тебя поцелую.
Дочка спрыгнула с дивана, мы с ней пообнимались, обцеловались,  и я ей   в заключение сказала:
 – Какая ты у меня хорошая, умная девочка! Как я тебя люблю! А теперь сними колготки и спокойно отлепи то, что к ним приклеилось)))