Я жить хочу! хочу печали...

Сергей Бессонов 3
J'ai faim de vivre! Je veux souffrir!
A bas l'amour et le bonheur
Qui ont abimé  mon esprit
Qui ont ôté mes rides! Alors,
Allez, venez, moqueries mondaines,
Venez chasser ce calme blanc;
Qu'est-ce que ça vaut la vie sans peine?
Et sans tempêtes les océans?
Un poète vit par la douleur
Par des soucis sans but ni fin.
Quand il entend le glas des cieux,
C'est sa gloire qui vient enfin!

***
Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

июль 1832 г.
М.Ю. Лермонтов