Девчонкам и мальчишкам 45-го

Татьяна Сабаньска 4
Бессильно время,
и память,
будто нерв,
оголена.
Сегодня
вспоминается
война.
Пред скорбной
тишиной -
гранитных
обелисков,
где золотом
родных и
близких имена.
О, это бремя!
В нём
неизбывная вина
пред каждою
душой,
не вырванной
у смерти.
Людской поток
пестрит,
накатывает
за волной волна.
Цветы, и ленты,
и наград броня
смешались
в то единое
бессмертье,
где властвуют
Победа и весна,
где в унисон
стучат сердца
у молодых
и ветеранов,
а по улыбкам
непрошено
слеза течёт,
и ноют раны
воспоминаний...
Они идут
к плечу плечо,
как натиск
противостояния
любому злу
и палачу,
чеканя
ослабевший шаг,
и вспоминают
свой Рейхстаг,
свою войну,
свою весну.
Девчонки
и мальчишки
сорок пятого,
всей кровью
ненавидя и любя,
Вы выжили,
дождались,
достояли,
расстреляны,
замучены,
распяты...
Вам говорят
потомки,
головы склоняя:
несокрушимей
камня вы
и твёрже стали.
Летят года,
как стаи
журавлей,
и седина ложится
на виски
непрошеным
и ледянящим
снегом, но нет
у нашей Родины
прекрасней
и светлей,
священней
праздника,чем
День Победы!!!
Миллионной
он вписан
кровью в шрифт
российских
календарей,
неподвластный
грязи злословья
и забвению
сыновей.