Стихотворения Вермишевой Сэды Константиновны

Наталия Мартинец
СТИХОТВОРЕНИЯ

ПОЭТА

 СЭДЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ВЕРМИШЕВОЙ.

Светлая о Вас память


***

Там,
Где камни
Поют свою песню, –

Что я скажу?..

1973 г.


***

День отгорел.
Всё отошло.
Но сердце кружится,
Как птица,
Над той скалою,
Где гнездо
На скалах огненных
Дымится…

1972 г.


***

Расколото эхо
Незыблемых гор.
Смещается время.
Петляет узор.
Вершины склонились,
И траур их белый
По людям погибшим,
По ним,
Убиенным,
В священном Арцахе,
В слепом Сумгаите…

Так плачьте же,
Люди!

Ну что ж вы молчите?..

1989 г.


СПИТАК

Куда иду впотьмах
По льду –
Навряд ли знаю…
Какое горе и беду
Я сердцем прозреваю?
И что за птицы на ветвях
И чья в них память?
В каких пустынных городах
Поднялась замять?

Летит тяжёлый мокрый снег
На сон предгорий.
Но никого уже там нет
Среди застолий.
Лишь только белая пурга
И лютый холод…

И пали тёмные снега
На белый город.

2010 г.


***

Просыпаюсь –

А птицы во всю уж поют.
Всполошились они нынче
Рано.

И по улицам люди с поклажей
Снуют.
Кто-то тащит на рынок
Барана.

И машины шуршат.
И асфальт светло-сер,
От подъёма до нового ската…

Самолёт мой вчера
В отчий дом прилетел,
Ткнулся носом в подол
Арарата…

1998 г.


***

И солнце распахнётся
И примет целый мир!..
Весну, поляну, солнце,
Дорогу,
Монастырь!
И белые отары
Пасущихся овец,
И все, что завещал мне,
(Всей жизнью!)
Мой отец,
И все, чем одарила,
В свеченье тихом,
Мать.
И все, что невозможно
Отдать иль потерять…

Я снова обретаю
Всю ширь своих страстей…

К ногам ложится поле
И рокоты морей…

1986 г.