Мне идти

Керсов
Дай мне, Господи, жизнь без радости
Умереть у тепла очага,
Доживя до счастливой старости.
Дай мне ветер, простор, снега;
Дней спокойных, безоблачных, ясных
Для других смело сбереги;
Подскажи лишь друзей по несчастью -
Пусть считают за мной паршаги.

Пусть о том, что здесь будет выстрадано,
Вспомнят только они да я.
Нелюдимая, злая, вислая,
Но все та же родная земля
Под подошвами грубо стелется,
Не жалеет сыновних ног.
Боже, рад бы поверить - не верится,
Что до нас кто пройти ее смог;

Что до нас эти сосны с-кривою,
Припорошенные в зимце,
Уже помнили взгляды стылые
На сожженном ветрами лице;
Уже знали те взгорки да рытвины
Тех, кто так же надрывно дыша,
Грязью с потом насквозь пропитанный,
Рвал кирзой их за шагом шаг.

Подвывают бураном пролесины,
Заметают метелями след.
Засыпая под грустные песни, мы
Верим в скорый и теплый рассвет;
Верим солнцу, магнитным вычетам,
Жестким лямкам на стертых плечах;
Верим северу - азимут высчитан,
Под брезентом сердца стучат.

Вдаль нелегкая снова просится,
Ребра ломит тоска в груди.
Что там холод? Покуда по-сердцу
Мне идти - я готов идти,
Пусть в награду подобной храбрости
Только крик перелетных стай.
Дай мне, Боже, жизнь чтоб в опасности,
Да спаси, но не сохраняй.